CICG Voice

2024年09月05日

【封面新闻】川渝两地合力探索智能社会治理实践路径

封面新闻记者 秦怡 赵奕

网络强国是实现中国式现代化的重大战略任务和应有之义,利用互联网技术和信息化手段为社会治理赋能是当前川渝两地共同探索的话题。当前两地智能社会治理有哪些成果?未来又有哪些发展方向?12月19日,成渝地区双城经济圈智能社会治理研究成果交流会在成都举行,来自全国各地的专家学者共聚蓉城,围绕成渝地区双城经济圈智能社会治理进行研讨。

交流会现场

四川大学公共管理学院研究员、博士生导师张伟以数据开放与共享为主题,探讨成渝地区双城经济圈智能社会治理变革。他通过对数字社会治理和智能社会治理在重点领域、技术要领、治理手段、任务目标等领域进行对比,阐释智能社会治理的意义。他提到,智能社会治理中,数据开放与共享的关键价值在于优化社会智能城市建设与城市规划,提升社会服务个性化与普惠化等。

西南政法大学教授、硕士研究生导师孙莹以数字经济时代新型法律关系研究为主题,探讨了如何为数字经济高质量发展系上“安全带”。针对大规模侵害个人信息行为的现象,她建议继续加强行政执法,推动高额罚款制度落地实施。此外,还可创设个人信息保护基金,动员多元力量保护个人信息权益。

重庆大学教授、博士生导师曾润喜以智能社会治理效能提升为主题分享了他的研究成果。他提到,要优化智能社会治理路径,要实现“上下共治”,在数字空间和实体空间形成不同的角色设置结构,上层需要通过技术掌控更多管理幅度,下层需要更多信息数据实现行政事务处理。

电子科技大学汤志伟教授以《数字平台算法监督执行研究》为题分析了平台算法监督执法的现状、难点和产生的经济社会问题,同时提出了治理对策和建议。他表示,数字平台的算法核心处理涉及企业商业机密,算法监督不宜对算法管制“一刀切”,需要加强政府有效监管和降低企业合规成本的共赢。

重庆邮电大学网络空间安全与信息法学院副院长黄东东对网络安全专利大数据进行分析,同时对成渝地区双城经济圈产业发展提出建议。他在研究中发现,成渝地区双城经济圈在应用安全和安全态势感知方面具有一定的前期积累和相对优势,高校则是主要的创新主体。

清华大学新闻与传播学院副教授虞鑫以《孪生舆论空间 大语言模型与社会治理智能化》分享了他对当下社会治理智能化的认识。通过对过往川渝地区热点舆论的研究,他发现,在既往的网络印象中,川渝地区具有旅游热点、网红扎堆等标签和印象,未来可以围绕这些方面进行发力。

四川省委网信办相关负责人表示,为更好地推动网络综合治理赋能双城经济圈现代化治理,川渝两地应结合省情、市情,将网络综合治理与推进城乡基层治理制度创新和能力建设相结合,探索智能技术在教育、就业、社保、体育、住房、交通、助残养老等民生领域的深度应用,针对性地解决社会治理中的痛点难点,推动形成线上线下一体化治理的网络综合治理格局。

同时,围绕成渝地区智慧交通、能源保障、智慧水利、产业发展、生态宜居、惠民服务等重点协作领域,指导建设一批看得见、摸得着、用得好的数字化应用场景,推出更多具有川渝辨识度的智能治理样本,在西部形成示范引领、辐射带动作用,推动互联网治理建设成果更多惠及基层群众。

下一步,将围绕成渝地区双城经济圈智慧交通、能源保障、智慧水利、产业发展、生态宜居、惠民服务等重点领域,协作展开智能治理的探索,建设一批看得见、摸得着、用得好的数字化应用场景,推出更多具有川渝辨识度的智能治理样本,在西部形成示范引领、辐射带动作用。